Если Вы не являетесь гражданином страны-члена Европейского Союза (ЕС) или одного из государств Европейского Экономического Пространства (ЕЭП), то Вам для пребывания в Германии требуется разрешение на пребывание, а для проживания, разрешение на проживание.

Разрешение на пребывание в Германии

Разрешением на пребывание являются шенгенская или немецкая национальная виза (Visum). При этом для пребывания в Германии достаточно иметь разрешение на пребывание любой страны, входящей в состав Шенгена.
Уже давно отпала необходимость въезда через страну, выдавшую шенгенскую визу. Но здесь надо учитывать следующую особенность. В случае если Вы въезжаете в Германию с шенгенской визой другой страны, на границе от Вас могут потребовать объяснений, почему Вы не едете в страну, выдавшую визу, а в Германию. Если Вы не сможете дать убедительного ответа и у Вас не будет отметок в паспорте о ранних пересечениях границы страны, выдавшей визу, Вам могут запретить въезд, аргументируя это тем, что Вы дали неправильную информацию при подаче документов на визу, указав неверно страну предполагаемого посещения. В самом плохом случае на Вас заведут уголовное дело по ст. 95 Закона о пребывании за нарушение визового режима.

Разрешение на проживание в Германии
От понятия «разрешение на пребывание» следует отличать понятие «разрешение на проживание в Германии». Оно включает в себя несколько различных статусов

  • разрешение на временное проживание в Германии (Aufenthaltserlaubnis),
  • разрешение на постоянное проживание в Германии (Niederlassungserlaubnis).

Разрешение на временное проживание в Германии
Разрешение на временное проживание в Германии имеет ограниченный срок действия. Оно выдается лицам, которые

- хотят получить в Германии образование (§§ 16-17 Закона о пребывании)


- хотят работать в Германии (§§ 18-21 Закона о пребывании)

Речь идёт как о работе по найму, так и о самостоятельной предпринимательской деятельности. Здесь особо следует отметить должность директора ООО (Geschäftsführer einer GmbH) и основную проблему, связанную с получением вида на жительства в этом случае. В зависимости от того, что конкретно предусмотрено в договоре с директором ООО он может являться или наёмным работником или самостоятельным предпринимателем. Как правило, немецкие власти квалифицируют директора ООО как самостоятельного предпринимателя, что существенно осложняет получение вида на жительства.

- могут остаться жить в Германии из-за международно-правовых, гуманитарных или политических причин (§§ 22-26 Закона о пребывании)

- переезжают в Германию по семейным обстоятельствам «воссоединение семьи» (§§ 27-36 Закона о пребывании)

- иностранцам и бывшим гражданам Германии, желающим вернуться в Германию (§§ 37, 38 Закона о пребывании)

- получили право на длительное пребывание в какой-либо другой стране Европейского Союза (§ 38а Закона о пребывании)

Разрешение на временное проживание в Германии может быть продлено. Со временем могут появиться предпосылки и для получения разрешения на постоянное проживание в Германии.

Разрешение на постоянное проживание в Германии
Разрешение на постоянное проживание (Niederlassungserlaubnis, вид на жительство) в Германии не ограничено по времени действия. Чтобы получить вид на жительство, нужно, как правило, в течение пяти лет до этого момента иметь место жительства в Германии и выполнить ряд других условий, например
самостоятельно зарабатывать на жизнь себе, а также обеспечивать членов семьи,
достаточно хорошо говорить по-немецки
не иметь судимостей.
При определенных обстоятельствах, из необходимости пятилетнего срока «ожидания» могут быть сделаны исключения, например высококвалифицированным специалистам вид на жительство может быть выдан сразу, не учитывая срока проживания.

Zum Seitenanfang