Получение немецкого гражданства
Теория
Вы можете получить немецкое гражданство, если выполняете следующие условия:

- бессрочное право проживания в Германии на момент получения гражданства

- знания правового и общественного порядка, а также общественного уклада Германии
проверьте себя на онлайн тесте (бесплатно)

тест 1

тест 2

- восемь лет (не обязательно безприрывного) правомочного проживания в стране (этот срок может быть сокращен до семи лет, при успешном окончании интеграционного курса, при наличии особенно больших успехов в интеграции - даже до шести лет)

это время может быть сокращено, например для супруга(и) немецкого гражданина (немецкой гражданки) до 3 лет.

- самостоятельное финансовое обеспечение себя и членов семьи, без получения социальной помощи или пособия по безработице II (Hartz IV) или получение социальной помощи или пособия по безработице II по обстоятельствам от Вас не зависящим (основной случай: безуспешный поиск работы в землях с высоким уровнем безработицы)

- достаточное владение немецким языком
проверьте себя на онлайн тесте (бесплатно)

Достаточное владение немецким языком подтверждается сертификатом, а в случае, если иностранный гражданин посещал в Германии школу или высшее учебное заведение, то аттестатом.
отсутствие судимости

- признание ценностей свободно-демократического общественного порядка, являющихся основой конституции Федеративной республики Германия

- отказ от прежнего гражданства
Отказ от прежнего гражданства не обязателен в Баварии еврейским эмигрантам. Таким образом, только эта категория граждан и только при подаче заявления в этой земле может иметь двойное гражданство. Приобретение гражданином Российской Федерации немецкого гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Он рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, то есть въезжает в Российскую Федерацию с паспортом РФ а обратно в Германию с немецким.

Если хоть одно из перечисленных условий не выполнено, вы не имеете права получить немецкое гражданство. Возможна, однако, так называемая процедура получения гражданства по усмотрению (Ermessenseinsbürgerung). Как правило, это касается случаев сокращения времени ожидания.

Практика
По закону о ведении административных дел (Verwaltungsverfahrensgesetz) на Ваше заявление о получении немецкого гражданства должно быть принято решение не позднее, чем по истечении 3 месяцев с момента подачи полного пакета документов. На практике обработка документов занимает, как правило, больше года, в некоторых городах до 2 лет. Например, в Мюнхене в 2015 году в администрации города находились 5000 поданных заявлений, которые ещё даже не поступили в обработку.

После получения гражданства рекомендуется подать заявление на изменение имени в Standesamt (ЗАГС). При этом рекомендуется:
- убрать отчество
- женщинам поменять женскую фамилию на мужской вариант её написания.

Наши услуги
Перед подачей заявления на получение немецкого гражданства в случаях, когда присутствуют не все выше названные предпосылки, мы проконсультируем Вас по вопросам, как правильно подать заявление и объяснить отсутствие некоторых предпосылок. Примерная стоимость консультации 250 евро.
В случаях, если Вы уже подали заявление и его обработка длится более 3 месяцев, то в некоторых случаях (например, переезд на территории Германии или временное изменение место жительства на другую страну, возможность уголовных санкций или потери работы) имеет смысл настаивать на скорейшем принятии решения. В этом случае мы начнём переписку с работником администрации в целях скорейшего принятия решения.

Zum Seitenanfang